bodu.com

企业主博客

自留地

抗寒火龙果苗---庚裕农业四川火龙基地元月分气温3~8度,霜冻及雪天零下3.5度(2016年1月23日~1月26日零6下度,广东及广西北部,江浙及川渝……地区部种植区受冻严重),我公司引进的火龙果苗经过多年大棚种植及抗寒性驯化,完全适当地阴冷、潮湿的气候环境,并已培育出适合中西部及北方大棚种植的抗寒能力较强的火龙果苗! 这是广东、广西、海南、云南...培育不出来的特殊种苗!

最新文章更多

正文 更多文章

火龙果/火龙果苗一月管理要点及技术;火龙果苗冬天管理要点

 一年最冷的时候1月份,火龙果/火龙果苗种植户需做好以来管理要点,以提高来年产量,火龙果/火龙果苗1月份管理要点及技术:

1、做好水分管理工作,保持水分供应充足。
2、适时补充植株养分及做好采果后施肥工作。
3、采果后合理修剪枝蔓,为翌年开花坐果做好准备。

节气:大雪、冬至
气候:气温下降至霜冻出现。
物候期:开花结果末期、植株越冬期。

一、水分管理
冷空气过后,天气转晴,气候干燥,应适当灌水,保持土壤呈较湿润状态,以保证果实在幼果膨大期水分充足,且可提高植株的抗寒越冬能力。
火龙果苗受寒冻害的主要症状为枝条表现有黄白色的斑块,受害严重时枝条会腐烂甚至组织死亡。

     因此,若1月份寒潮再次来临,建议采取以下措施可预防寒冻害:
1、寒潮来临前(降温前),用稻草或塑料膜覆盖树盘,增加土壤湿度和温度,有利于提高根系活力和植株抗耐寒能力。
2、气温降低前,搭架覆盖稻草秸秆或塑料薄膜等,尤其是幼年树和不耐寒的品种,温度回升后要尽早揭掉覆盖物,降低植株间湿度和温度,否则枝条易腐烂坏死。
 
3、晴朗风小的天气,按照一定的距离于果园内熏烟,提高果园和植株温度。
4、寒潮来临前喷施嘉美脑白金等抗寒抗冻剂,可减轻寒冻害。
5、温度降低前挖沟晒根,减少根系吸收水分,提高树液浓度,增强抗寒能力。
6,北方及中西可加盖一层膜,或在棚内升温.我们现在培育的新品种可以抵抗-2度左右的低温,有需要的请联系!
 
二、施肥管理
本月最后一批果处于幼果膨大期和转色期,可适量冲施嘉美红利,以补充植株养分,促进果实膨大和转色,并可增强植株的抗冻能力。
最后一批果采收完成后15天之内,应施用复合肥(15-15-15或17-17-17平衡型)100-120kg/亩,生物有机肥1000-1200kg/亩,再覆盖一层薄土,以利于植株树势恢复及翌年新芽萌发。

三、采果后植株修剪
采完最后一批果后,根据当年的生长发育及结果情况,合理的进行营养枝的修剪和调整,疏除病虫害枝、弱势枝,并做好挂果枝的更替工作,不仅有利于树势生长壮旺,还可增强了植株抗病虫害侵染的能力,从而保障翌年优质、丰产和稳产。
 
今年挂果量较多的枝条,翌年难以再次大量开花坐果,因此在花果期结束后,应将挂果多老枝部分剪除,于其基部培育新枝,构建构建新的营养枝组和结果枝组,从而提高翌年产量。
冷空气过后,天气转晴,应将受寒冻害严重甚至腐烂的枝条剪掉,或将受冻害组织刮除即可,以防止腐烂程度加剧蔓延,修剪、刮除后可喷施80%代森锰锌可湿性粉剂600-800倍液,避免伤口感染病虫害。
但对于多年生局部受害的枝条,只要其木质部和韧皮部正常,应尽量保留,不需疏除。


采果后疏除病虫害枝、弱势枝及当年挂果量较多的枝条
火龙果的刺座是混合芽,可萌发出花芽或枝芽,秋冬季花果期结束后新萌发的枝条可预留为来年的营养枝或结果枝,将结果枝上所有萌发的花芽疏除后就可转化为营养枝,营养枝萌发花芽后就可转化为结果枝,根据实际生产需要实现结果枝和营养枝相互更替,以提高果实产量和品质。

有病的枝一定要去除
 
花果期结束后新萌发的枝条可预留为来年的营养枝或结果枝
修剪工作应在晴朗天气进行,利于伤口愈合。修剪刀应做好消毒工作,防止感染剪切口。枝条修剪、疏花疏果及果实采收工作可同时进行,省时高效,避免养分过度消耗。
 
四、病虫害防治
已采收完最后一批果的果园,应在回暖后及时进行清园工作。将果园已腐烂的植物组织和杂草进行清理,利用阳光杀灭病害源和虫源;根据当年本园主要发生的病虫害针对性喷施药剂防治;犁松土壤,提高土壤含氧量,利于根系生长及生理活动。
我们的火龙果苗可抗-2度左右的低温
 
同时,火龙果越冬期间需重点防治茎腐病和黑斑病,建议可在寒潮来临前喷施石硫合剂、铜制剂、春雷霉素600倍液或阿米妙收1500倍液等,防治越冬病虫害。
还剩一批果未采的果园,本月正值幼果膨大和转色期,还需做好蚂蚁、针蜂、溃疡病、蚜虫、蚧壳虫等病虫害的防治工作,建议视病虫害严重程度酌情喷施铜制剂、阿米妙收1500倍液、4.5%高效氯氰菊酯1000-1500倍液等。
 

鸟患严重的果园,建议采用以下方法驱赶鸟类:
1、喷施低毒农药灭虫,减少鸟类食源。
2、声效驱赶(鞭炮声、恐怖鸟声、狗声)。
3、果实成熟前10天套塑料袋,避免果实香味被鸟类闻到,亦可防寒防冻。
4、勤割禾本科草类,减少鸟类食源。

 

分享到:

上一篇:草木灰属于什么肥,有什么功效?

下一篇:陕西火龙果/苗;甘肃火龙果/苗;山东

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码