bodu.com

企业主博客

自留地

抗寒火龙果苗---庚裕农业四川火龙基地元月分气温3~8度,霜冻及雪天零下3.5度(2016年1月23日~1月26日零6下度,广东及广西北部,江浙及川渝……地区部种植区受冻严重),我公司引进的火龙果苗经过多年大棚种植及抗寒性驯化,完全适当地阴冷、潮湿的气候环境,并已培育出适合中西部及北方大棚种植的抗寒能力较强的火龙果苗! 这是广东、广西、海南、云南...培育不出来的特殊种苗!

最新文章更多

正文 更多文章

火龙果苗及火龙果成树常见病害与防治(一)

 火龙果苗、火龙果成树溃疡病

发病症状
     发病组织多为抽生嫩芽、嫩果。发病始于幼嫩茎部,初期圆形凹陷褪绿病斑,逐渐变成橘黄色,严重时整条肉质茎上布满病斑;后期呈灰白色突起,形成溃疡斑,严重时茎部完全腐烂。

发病规律
     该病为害三角茎和果实,有无伤口均可发病。孢子萌发的最佳温度为27~30℃左右,相对湿度高于90%时,对孢子的萌发有明显促进作用。高温高湿时期发病最为严重。
防治建议
 
  火龙果苗及火龙果成树的常病应“以防为主,以治为辅”:
定期对果园土壤进行检疫杀菌消毒
要定期使用保护性的杀菌剂对果园土壤杀菌消毒,但要注意应在作物没有接触到病源或病害发生之前喷药。雨后易滋生病害,更要注意杀菌消毒。日常管理中,要及时将腐烂枝条、杂草清除,运出果园处理,并对伤口喷药保护。
 
努力提高果树抗性,减少患病率
种植户要做好果园的排水工作,提高果树抗性,促进植株生长发育,提高植株抗病抗虫能力。
 
火龙果苗疮痂病
发病症状
病茎部先出现水浸状褪绿斑点,后上下扩展呈长椭圆形、中央稍凹陷的砖红色坏死斑或铁锈坏死斑;病果表面出现水浸状褪绿斑点,逐渐扩展,初期有油浸亮光,后呈黄褐色或黑褐色木栓化,病斑成片生长。

发病规律
   该病多发生在植株中部较老节的两棱中间,幼嫩茎节不发病。病原菌发育最适温度16~23℃,当阴雨潮湿天气气温在15℃以上时易发生。空气湿度是决定发病严重与否的主要因素。春梢及晚秋梢抽吐期如遇阴雨连绵、早晨雾重则此病流行,夏梢期由于气温高极少发病。
防治建议
     春季修剪时,要剪除火龙果苗及火龙果成树病枝和病叶,并清除田间落叶,加以烧毁,减少病源。
在初春回暖,以及秋后气温稍稍回凉并且晨雾较重雨水较多时重点防治。
药剂防治,了解该病的防治药剂,或与已发生病害的药剂搭配。
 
火龙果软腐病
发病症状
      病斑成片状,由叶柄或根部向上扩展,叶球不断腐烂,呈乳黄色烂泥状,有臭味,最终失去商品价值。受害后组织变脆,叶球极易脱落,一触即倒,发病晚期病株自行倾倒。贮藏期间叶球易脱帮或腐烂,受害叶脉变为黑褐色。

发病规律
     火龙果软腐病的病菌主要在病残体上越冬,成为翌年的侵染源。
      水分与发病关系最为密切。持续多雨潮湿或土壤水分过多,会造成该病的暴发流行。马山近两周降雨较多,环境湿度达到80%以上,有利病菌的繁殖、传播和蔓延。
温度也是影响火龙果软腐病发生的极重要因素。温度过低不利伤口的愈合,为病菌侵染创造了有利条件。
      火龙果软腐病一般从10月开始发病,病情在翌年1月下旬至3月上旬最盛,至4月份气温回升时病情减轻。
防治建议
及时清洁田园,尤其要把病果清除带出田外烧毁或深埋。
培育壮苗,适时定植,合理密植。注意田间及时排水晒田,不要积水。
科学施肥,避免漫灌和长期喷灌,施用腐熟有机营养肥,增施钾肥,提高植株抗病性。
 
常见软腐病可喷氢氧化铜,疮痂病可喷:百菌清+托甲
分享到:

上一篇:火龙果苗或其它果树必须要施“月子肥”

下一篇:桑葚采摘的好季节!不负春光,不如周末

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码